経営理念

和魂無限   wakon-mugen
-天は、無常、無自性 人は、一期一会 私は、一所懸命-

 天地自然の中に、成長・発展(繁栄)の原理原則を究め、率先してこれを社会生活で 習慣化し、人類の喜びと幸せとを招来せん事を期す。
 わが身の富貴は、父母の積善にあり、子孫の富貴は自己の勤労にあり、今年の衣食は、前年の産学にあり、来年の衣食は、今年の艱難にあり。年々歳々報徳を忘るべからず。
 私たちは、日本人の心を大切にし、日本の農業から醸される和酒を通して、世界の人々の 喜びを創る事を志とする。初めに願いありき・・・。
 その心がけは、 “積小為大” です。 
 大事を為さむと欲せば、小なることを怠らず勤むべし、小積りて大となればなり。
およそ小人の常、大なる事を欲して小なることを怠り、出来難きことを憂いて、出来易きことを勤めず。それゆえ終に大なる事をなすこと能ず。
 【至誠】・・・わが心を対極と積極的に関わる(誠・徳・仁)の状態に置く
 【勤労】・・・至誠の状態で日常生活のすべての選択を行っていくこと
 【分度】・・・勤労により、贅沢を慎むようになり、無駄がなくなる
 【推譲】・・・分度により、残った剰余を他に譲ること

営業案内

ー 会員限定立ち飲みのCM -
会員限定立ち飲み開始時間 19:00~ (90分間)

菅原スタンド営業日カレンダー


〒810-0004
福岡市中央区渡辺通5丁目24番30号
株式会社 酒商菅原
TEL : 092‐712-2366 FAX : 092-712-2266
Email : brain@sakasyo-sugawara.jp
営業時間 10:30~19:00
定休日  火曜日

 

    • 第5回お酒を堪能する会 2017年9月30日
        「第5回お酒を堪能する会」のご案内 今回のテーマは、ひやおろしで愉しむデパ地下グルメです。 大丸外商野中さんが選りすぐったデパ地下グルメで、雪の茅舎、手取川、萩の鶴、鳥海山、開運を存分に楽しんでい…

    • 日本一旨い生ビールに挑戦します 2017年9月30日
       ビールは、Amazonやセブンイレブンに勝てないので、捨てる商品にしていました。しかし、お役様の声が第一です。そこで、考えました。  「そうだ!生ビールは、お店ごとに味が違う」  研究に研究を重ね、…

    • ジャパニーズ クラフト スピリッツ 2017年6月1日
      焼酎が来るぞ! 若松徹幹が醸すこれからの芋焼酎。彼は、5代目ですので、これからでもないのですが・・・。 フレッシュ、ローカル、クラフト!彼が提唱する芋焼酎の新スタイルを応援しています。 旨い焼酎は、人…

    • 菊鹿カベルネ 入荷しました 2017年10月13日
        菊鹿カベルネ樽熟成2015  熊本県山鹿市菊鹿町で栽培したカベルネ・ソーヴィニオン100%。 ステンレスタンクで発酵後、オーク樽で1年間ゆっくり熟成させました。 新樽由来のふくよかな香りと、酸味、…

    • ジャパニーズ スタイル ウィスキー登場 2017年6月1日
      Japanese style Whiskey スコッチはピートの香り、カナディアンはライ麦、バーボンはとうもろこしが特徴。 日本のウィスキーは?私は、”麹”こそが日本の文化だと思うんですよ。 麹で醸す…