4つの基本姿勢

1、人生に対する基本姿勢

 人は何のために生まれてきたか。その答えは人それぞれだと思いますが、私は、人は人の役に立つことを通して成長するために生まれてきたと考えています。その結果、世の中は生成発展しているのです。
 その人のお役に立つ具体的な実践、基本が「仕事」ではないでしょうか。
仕事を選択する基準は、やっていて楽しいこと、少々無理をしても疲れないことです。ですから、ハイ喜んでの姿勢で日々の創意工夫、改善することで結果としてより良い商品やサービスが生まれるのです。
 多種多様の仕事があることは、それぞれの強み(長所)が生かされ、その個性的で多種多様な強み(仕事)が豊かな社会を創るのではないでしょうか。
 その時に大切なことは「素直になること」です。モノごとをありのまま見ることが出来てこそ、正しい判断が出来るのです。
 素直になることは、輝く未来を築くための推進力です。人は感情に左右されます。だから、私たちは、酒商菅原の理念(たゆまぬ目標)として、「和魂無限」を掲げ、「天は、無常、無自性、人は一期一会、私は一所懸命」を大切な価値観としています。
 その価値観の実践は、だれにも負けない努力をすること、そして、常に正しい考え方で行動するということです。
人生に対する生き方という基礎があり、その上に経営理念という建物が立っているのです。

2、経営に対する基本姿勢

 少し乱暴な言い方ですが 、強いものではなく、変化に対応できるものだけが生き残る。私は、常に変化するお客様の満足(お客様を心地よく)に対応出来る会社のみが、存続できることは歴史が証明していると思います。世の中は、常に変化し、生成発展することで、宇宙は進化しているのです。
 『商売というのは大きくしようとするのではなく、お客様に尽くし、喜びを創れば 、まわりが大きくして下さる』。 酒商菅原は、量や規模を求めるのではなく、精度や小さく専門性を磨き、量を追わずに、私たちの初一念(何のために働くのか)を、常に自問自答する経営を目指します。人生も経営も信じること、志を貫くこと、そして、実践が必ず成果をつくるのです。
 具体的な実践として、挨拶、掃除、朝礼を1日のスタートにします。そして、素直な心、感謝の気持ちを持つ1日をつくることを心がけます。基本を疎かにした経営は、砂上の楼閣だと考えています。酒商菅原は、人柄がいいことを最優先します。

3、商品に対する基本姿勢

 私は、お酒は人生を100倍楽しくするという信念から、これまでにたくさんのお酒を愉しむ会やお酒のイベントを行ってまいりました。
 そのことを通して、人間は人を喜ばせるために、人のお役に立つために生まれてきたのだと確信しました。その具体的な実践が、仕事なのです。これは、私の人生観にも通じることです。
 私たちの使命は、「お酒の愉しさ、夢やロマン飲みにケーションを通して、 日本の酒を世界に語る」 です。酒商菅原は、日本人の心を大切にし、日本人の農業から醸される和酒を通して、世界の人々に日本の素晴らしい価値観を伝え、喜びを創ることを志としています。私たちの強み(長所)を生かす商品選定を行います。量を求める経営ではなく、使命に基づく質を高める理念経営を推進します。
 つまり、コア コンピタンス経営に徹することで、常にお客様の喜びと満足という質の向上に努めます。商品戦略が私たちの命なのです。

4、家族への基本姿勢

 私のこれからの人生のものさしは、①家族を大切にする、②仕事を大切にする、③質素倹約からなる“創業の精神”の継承です。
 代表取締役土師知子は、アクセルしか持たない私のブレーキ役であり、彼女が反対することは行いません。私の役割は、如何にお酒の愉しさをお客様にお伝えし、お客様の人生を幸せにすることだけなのです。
 そのために、コミュニケーションを大切にして、二人でできないことは外注することで、効率と効果を考え、オーバーワークにもならないようにします。お客様の心地よさ、満足を最大限に大きく出来るよう努めます。その基本は、時間と日々の約束を守ることの習慣化です。
 
 夫婦が力を合わせ、家族である社員さん、アルバイトさんも、経営理念とこの3つの基本姿勢にベクトルを合わせることは、すべての業務に優先されなければなりません。仕事をしていく上で、どのような方向性で何に向かって仕事をするのかが大切で、会社と社員さんの方向性が合ってはじめてお客様に喜んでいただけると思います。
 酒商菅原では、人が成長することは、”世の中の役に立つ人財になる”ことです。

営業案内

ー 会員限定立ち飲みのCM -
会員限定立ち飲み開始時間 19:00~ (90分間)

菅原スタンド営業日カレンダー


〒810-0004
福岡市中央区渡辺通5丁目24番30号
株式会社 酒商菅原
TEL : 092‐712-2366 FAX : 092-712-2266
Email : brain@sakasyo-sugawara.jp
営業時間 10:30~19:00
定休日  火曜日

 

    • 第5回お酒を堪能する会 2017年9月30日
        「第5回お酒を堪能する会」のご案内 今回のテーマは、ひやおろしで愉しむデパ地下グルメです。 大丸外商野中さんが選りすぐったデパ地下グルメで、雪の茅舎、手取川、萩の鶴、鳥海山、開運を存分に楽しんでい…

    • 日本一旨い生ビールに挑戦します 2017年9月30日
       ビールは、Amazonやセブンイレブンに勝てないので、捨てる商品にしていました。しかし、お役様の声が第一です。そこで、考えました。  「そうだ!生ビールは、お店ごとに味が違う」  研究に研究を重ね、…

    • ジャパニーズ クラフト スピリッツ 2017年6月1日
      焼酎が来るぞ! 若松徹幹が醸すこれからの芋焼酎。彼は、5代目ですので、これからでもないのですが・・・。 フレッシュ、ローカル、クラフト!彼が提唱する芋焼酎の新スタイルを応援しています。 旨い焼酎は、人…

    • 菊鹿カベルネ 入荷しました 2017年10月13日
        菊鹿カベルネ樽熟成2015  熊本県山鹿市菊鹿町で栽培したカベルネ・ソーヴィニオン100%。 ステンレスタンクで発酵後、オーク樽で1年間ゆっくり熟成させました。 新樽由来のふくよかな香りと、酸味、…

    • ジャパニーズ スタイル ウィスキー登場 2017年6月1日
      Japanese style Whiskey スコッチはピートの香り、カナディアンはライ麦、バーボンはとうもろこしが特徴。 日本のウィスキーは?私は、”麹”こそが日本の文化だと思うんですよ。 麹で醸す…