歴 史

 父土師軍太は、1929年1月25日旧浮羽郡田主丸町大字菅原に生まれた。幼少の頃より、“朝に朝星、夜に夜星”、朝は登校前に両親と田んぼへ行き、畑仕事手伝い、学校が終わると両親の働く田んぼへ。家に帰ると祖父は、馬の手入れ、祖母は夕飯の準備、父は薪での風呂炊きと働くことを家族の喜びとする少年期を過ごす。
 こんな両親の働く後ろ姿が、①家族を大切にする、②仕事を大切にする、③質素 、倹約という3つが“創業の精神”の礎となった。
 
 そんな父のもとで私は、酒屋ではなく“酒文化価創造業“に変革して行く中で『商売というのは大きくしようとするのではなく、お客様に尽くし、喜びを創れば周りが大きくして下さる』という父の経営哲学を体感する。 経営理念『繁盛造り 人創り』もその父の経営哲学から生まれた。
 このような酒業界での35年の体験から、“お酒の愉しさ、夢やロマン飲みにケーションを通して、日本の酒を 世界に語る“という天職に気づく。この気づきが、私の創業への思いに火をつけた。

 

営業案内

ー 会員限定立ち飲みのCM -
会員限定立ち飲み開始時間 19:00~ (90分間)

菅原スタンド営業日カレンダー


〒810-0004
福岡市中央区渡辺通5丁目24番30号
株式会社 酒商菅原
TEL : 092‐712-2366 FAX : 092-712-2266
Email : brain@sakasyo-sugawara.jp
営業時間 10:30~19:00
定休日  火曜日

 

    • 第5回お酒を堪能する会 2017年9月30日
        「第5回お酒を堪能する会」のご案内 今回のテーマは、ひやおろしで愉しむデパ地下グルメです。 大丸外商野中さんが選りすぐったデパ地下グルメで、雪の茅舎、手取川、萩の鶴、鳥海山、開運を存分に楽しんでい…

    • 日本一旨い生ビールに挑戦します 2017年9月30日
       ビールは、Amazonやセブンイレブンに勝てないので、捨てる商品にしていました。しかし、お役様の声が第一です。そこで、考えました。  「そうだ!生ビールは、お店ごとに味が違う」  研究に研究を重ね、…

    • ジャパニーズ クラフト スピリッツ 2017年6月1日
      焼酎が来るぞ! 若松徹幹が醸すこれからの芋焼酎。彼は、5代目ですので、これからでもないのですが・・・。 フレッシュ、ローカル、クラフト!彼が提唱する芋焼酎の新スタイルを応援しています。 旨い焼酎は、人…

    • 菊鹿カベルネ 入荷しました 2017年10月13日
        菊鹿カベルネ樽熟成2015  熊本県山鹿市菊鹿町で栽培したカベルネ・ソーヴィニオン100%。 ステンレスタンクで発酵後、オーク樽で1年間ゆっくり熟成させました。 新樽由来のふくよかな香りと、酸味、…

    • ジャパニーズ スタイル ウィスキー登場 2017年6月1日
      Japanese style Whiskey スコッチはピートの香り、カナディアンはライ麦、バーボンはとうもろこしが特徴。 日本のウィスキーは?私は、”麹”こそが日本の文化だと思うんですよ。 麹で醸す…